学佛禅苑 佛教 放生的意义与功德【佛教 放生 修行】

放生的意义与功德【佛教 放生 修行】

护生放生

放生的意义与功德

《大智度论》云:“诸余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一。”

救人一命胜造七级浮屠(梵语Stupa的略音,多译为塔、佛塔),每一条生命都是平等珍贵的,若能救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命!所以,放生即是积大福,行大善。佛教放生的对象就是看到有生命的众生,当它们被擒、被抓、被关、被杀,只要看见物命危急受困,惊惶失措,在千钧一发之际,发慈悲心出钱出力予以救赎,带到适当地点为其皈依念佛,并予以释放,使其重拾生机,便是放生。

优婆塞戒经云:“一切众生因杀生故,现在获得恶色、恶力、恶名、短命、财物耗减,眷属分离,贤圣呵责,人不信用,他人作罪横罹其殃,是名现在恶业之果。舍此身已,当堕地狱。”

因果历历分明,丝毫不爽,杀生自有杀生的恶报,放生自有放生的善报。人们所遭受的疾病与痛苦,大都是以前伤生害命造业而来,不杀生而行放生,正是行十善的体现。如果能吃素当然很好,但吃素只是消极地不再造新的杀业,放生则是积极地救赎生命,增上功德,以期消愆避障,转换因果!

放生蕴含的道理十分深奥,众生皆具佛性无二无别,只因宿业深重,不幸沦为异类旁生,一旦业障消除,同样可获证成佛果之机;众生在无始以来的轮回中,皆曾互为手足亲眷,今朝放生,等于救自己的亲人!众生在过去的轮回中,皆曾互为冤家仇敌,今朝放生,正可解冤释仇,不再冤冤相报!

放生过程中最重要且不可省略的是,为所有放生的物命行三皈依及念佛持咒。

三皈依:“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生。”并为其念佛持咒,承佛、法、僧三宝及佛号咒语的加持力,使其今生报尽时不再沦入三恶道,并使其亲闻佛号咒音,于八识田中植下道种,他日因缘成熟,能值遇佛法学佛修行,永断六道生死轮回,此是放生中最重要的意义。

六度万行以布施度悭贪,布施分为财布施、法布施、无畏布施。因为放生,花钱买物,赎命救生,是财布施;放生时为物命忏悔、皈依、念佛、持咒是法布施;放生时为救物命于垂危之际,使其免于恐惧苦难,是无畏布施。放生三施俱全,放生功德真是不可思议!

放生简单易行,只要发心,人人可为,随时随地,随缘随力,钱多钱少,都可以放生。其实放生过程中,受益最大的还是自己。放生的善心人士不仅拯救了物命,且同时忏悔,同时皈依了三宝,同时念佛、持咒,同时回向,在这其中不知消灭了多少罪业,更造就了多少福德因缘,这是何其殊胜的意义!

弘一大师说过:“先问诸君:一欲延寿否?二欲愈病否?三欲免难否?四欲得子否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。” 

 

声明:一切正知正见,以佛陀亲说法音和佛经作为学习、行持的最高标准和根本指南,尊奉南无释迦牟尼佛的教戒!https://www.fojingge807.com/365/
联系我们

联系我们

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部