学佛禅苑 佛教 只学佛不皈依可以吗?【学佛 修行】

只学佛不皈依可以吗?【学佛 修行】

什么是三皈依

佛教皈依,就是皈依佛、皈依法、皈依僧。

值此末法时期,明注三皈依是皈依十方佛,皈依如来法,皈依贤圣僧。

皈依是你成为佛弟子的第一步。皈就是以我们的身、口、意三业皈向,依就是依傍、依靠的意思,依靠佛法僧三宝学习佛的行为。

皈依不是皈依哪个人,而是皈依佛法僧三宝。任何人发心学佛,都可以皈依。

皈依不等于出家,皈依三宝之后,可以在家修行。在家修行的佛弟子,一般称为居士。如古代苏东坡、王安石,还有南朝的梁武帝,他们都是当时著名的大居士。

皈依三宝的功德利益有哪些?

《佛说希有校量功德经》说:

皈依三宝所得的功德之大,若具足四事(分别指饮食、衣服、卧具、汤药)供养,乃至建七宝塔供养舍利的功德,尚不及皈依三宝所获得的功德之百分之一。

皈依三宝是一切正法的基础,如果我们皈依的话,就播下了解脱种子,远离不善业,增上善业,成为一切律仪之根本,一切功德之来源,也能受到善法方面护法的保护。

没有皈依的人即使拜佛烧香,也只能算是佛教的尊敬者,不能算做佛教徒;没有皈依,无缘修习佛法,做善事的因缘和功德是落在轮回中的,有限而短暂,就象存进银行的钱,如果你一直只取不存,也是要消耗殆尽的。最后依然随业力迁转生生世世,没办法掌握自己的生死,没办法到达永恒幸福的佛土。

所以没皈依前,你就在轮回中生死流转,无有止息。就象有一座高楼,不得其门而入。而皈依就是打开佛法大门的钥匙。

我只想学佛不想皈依可以吗?

说自己只想学佛不想皈依,常见的原因一是对于皈依有误解,比如误以为皈依就是出家或者皈依了就必须吃素等等;二是怕自己皈依后如果受持了五戒(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒)守不了。这就如同一个人说自己想成为北大的学生,但却从不想去了解北大,也并未填下北大的志愿,又如同一个人说自己想要跟着某某老师学他的独门技术,却又不肯踏进这个老师的课堂一样,原因是自己不想遵守这个课堂的纪律,不想接受这独门技术要运用成功所必须执行的禁制。这并不是真的想学,所获得的受益也相对有限,就象一个有洞的竹篮,一边想要装满水,一边自己却并不想修补和换工具。这最多算是个佛教爱好者。

而且,认为只要不皈依,自己就是自由的不用受到约束, 这更是自欺欺人的想法。没有约束的生活,同时也会让你失去敬畏,失去防护,落入恶因缘的循环中却不自知!因果,绝不会因为你没有皈依就忘记了你的存在你失去的,其实是自我救赎的良机。因为你所担心的戒律,却正是保护你的盔甲啊!想一想,就算没有戒,我们做事就不会产生因果了吗?坏事就不算数了吗?杀生妄语偷盗邪淫滥酒乱了心性造乱犯罪就没有果报了吗?果报照常存在,而我们因无一戒约束自己,做事不会慎思后行,更无顾忌。就象契约总是附带了义务和责任,让我们在想毁约时多些忌惮,踏出每一步时会权衡利害。比如不饮酒,醉酒伤身乱性是客观存在的后果,并不会因为你不受此戒,它就不伤身乱性了,反而你受了此戒后,端起那盅酒前,你会想一想是否非喝不可?你就会从滥酒到少酒,从少酒到不酒。其他戒律也是这个道理。

所以真正有心去思考一下的人,就会体悟到戒律表面是管束,实际是保护,是我们行走于泥泞道途和业力风雨中,最好的防护盔甲。

世法哲言 中国画 中秋 二十徒劳行 五明 人生 人生感悟 佛教 佛教公案 佛教圣地 佛教艺术 佛教音乐 佛法 佛经 佛陀 佛陀住世 佛陀说法 修行 养生 南无羌佛 南无观世音菩萨 受用 因果 大悲咒 学佛 学佛初基 心经 慈悲 放生 旅游 无常 民俗传统 清定法师 玉花寿之王 皈依 素食 素食养生 经典 艺术 观音菩萨 视频 论著 资讯 释迦牟尼佛 高僧

声明:一切正知正见,以佛陀亲说法音和佛经作为学习、行持的最高标准和根本指南,尊奉南无释迦牟尼佛的教戒!https://www.fojingge807.com/176/

评论列表(2)

  1. 皈依三宝是一切正法的基础,如果我们皈依的话,就播下了解脱种子,远离不善业,增上善业,成为一切律仪之根本,一切功德之来源,也能受到善法方面护法的保护。

联系我们

联系我们

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部